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稲刈り
9月17日 にいがた製菓・調理専門学校えぷろんさま、調理科2年生の食育実習のひとつ、稲刈り(手刈り)のお手伝いをさせていただきました。
貴校は実習田を持っておられ、田植えから脱穀までを先生方のご指導のもと、生徒さん自らの手で行われています。
もちろん、無農薬です。
農家の方々のご苦労や、実りの喜び、自然の大切さを体感することができる大変貴重な授業でした。
また、実習田のあるこの土地では、自然が多く残る環境でしか生息できない珍しい鳥や虫等の生物がまだみられるそうです。
汗と雨と泥でぐちゃぐちゃになり、身体は疲労困憊を極めていましたが、大自然の中での作業はとても清々しく、とても気持ちがよかったです。
この度は貴重な機会を機会をいただき、ありがとうございました。
おかげさまで
おかげさまで、オープンから1ヶ月が経ちました。
思い返しますと、オープンまでの道のりは私なりに試練の連続でしたが、その度に多くの方々にいろいろな形で助けていただきました。日を追うごとに、ひとりでは到底成し得なかったと痛感せずにはいられません。お力を貸してくださったみなさまのおかげさまで、ここまで辿り着けましたこと、心より深く深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
プレオープンの日には、私の師事する珠寳氏による献花の機会を賜りました。師の著書に『花瓶の上に美しい世界を表現するなら、花瓶の下の見えない土台がしっかりとしていなければ、いくら素晴らしい花材をもっていても実現いたしません。花瓶の上の花がイキイキしているということは、花瓶の中の水もイキイキしています。陽を支える陰、表方を支えるのはしっかりした裏方。人の世も同じことだと教わります』とあります。
店の名前「カタンニュ」の意味、おかげさま。
これからも、その思いで進んでいきたいと思っております。
みなさま、どうぞよろしくお願い申し上げます。
