News

2025 / 09 / 19  10:46

稲刈り

稲刈り

9月17日 にいがた製菓・調理専門学校えぷろんさま、調理科2年生の食育実習のひとつ、稲刈り(手刈り)のお手伝いをさせていただきました。

貴校は実習田を持っておられ、田植えから脱穀までを先生方のご指導のもと、生徒さん自らの手で行われています。

もちろん、無農薬です。

農家の方々のご苦労や、実りの喜び、自然の大切さを体感することができる大変貴重な授業でした。

また、実習田のあるこの土地では、自然が多く残る環境でしか生息できない珍しい鳥や虫等の生物がまだみられるそうです。

汗と雨と泥でぐちゃぐちゃになり、身体は疲労困憊を極めていましたが、大自然の中での作業はとても清々しく、とても気持ちがよかったです。

この度は貴重な機会を機会をいただき、ありがとうございました。

 

1